Хлеб с кунжутом / Sesame bread / Pane al sesamo / Разрез

Хлеб с кунжутом / Sesame bread / Pane al sesamoСергей (registrr) как всегда радует новыми рецептами каждую неделю. Вот и я сегодня решился опробовать новый рецепт хлеба «Хлеб с кунжутом / Sesame bread / Pane al sesamo». Этот хлеб в духовке очень простой в приготовлении и если сказать словами Сергея, — «Невероятно простой в приготовлении, но весьма эффектный хлеб — полное отсутствие подводных камней, идете себе без отступлений по технологической карте и получаете идеальный хлеб. Даже если он самый-самый первый».

Этот хлеб действительно прост в приготовлении, у него яркий и насыщенный вкус. Основной вкус в этом хлебе не только не без известный притвор, но и семя кунжута. Учтите, что надрезы для меня это новая техника и они не раскрылись, так как я хотел, но это не повлияло  на вкус готового хлеба.

И так, оригинальная рецептура на два хлебца:
Притвор (Fermented dough) (1-2 часа при комнатной Т, далее 24-48 часов при 3-4С):
— 100 г. — мука пшеничная 1с или в/с;
— 68 г. — вода;
— 3 г. — дрожжи свежие прессованные;
— 2 г. -соль.

ТЕСТО (75-90 мин. при комн. Т, около 24-25С):
— 500 г. — мука пшеничная тип 720 (я использовал алтайскую в/с);
— 340 г. — вода;
— 11,5 г. — ДМС (пробуйте заменить любым солодовым сиропом или медом);
— 22,5 г. — дрожжи свежие прессованные;
— 115 г. — почти весь притвор (Fermented dough);
— 35 г. — масло подсолнечное (добавить через 2-3 минуты после начала замеса);
— 11,5 г. — соль (добавить к концу замеса и хорошо вымесить);
— 85 г. — семя кунжута (вмесить в тесто по окончании замеса).

Выброженное тесто разделить на 2 куска, подформовать в шары, дать 10 мин. отдыха.
Затем сформовать продолговатые заготовки, смазать их яйцом и обсыпать или прокатать по семенам кунжута. Далее следует перенести заготовки на лист для выпечки и оставить для расстойки минут на 45. После расстойки, непосредственно перед подачей в печь, сделать с помощью ножниц надрезы-защипы, которые при выпечке поднимутся ирокезиком.

Мне как обычно не удалось в точности все соблюсти, я использовал весь притвор (173 грамма), вместо ДМС я использовал смесь белого пивоваренного солода и воды в соотношении 1:1 (10 грамм солода и 10 грамм воды). При выпечки использовал следующий температурный режим: разогрел духовку до 240°С, влил стакан воды на нижний противень, через 15 минут проветрил, и допекал 35 минут при 180°С.  Вместо муки тип 720, я использовал «родную» Цесну. Замес теста ручной, в процессе брожения тесто дважды складывалось.

Хлеб, очень вкусен, и я его сразу записал в свой блокнот. Хлеб остывал три часа и сразу ушло 1.5 батона под курицу гриль.

Хлеб с кунжутом / Sesame bread / Pane al sesamo / Замес теста  Последнее складывание теста
 Хлеб с кунжутом / Sesame bread / Pane al sesamo  Очень мелкие надрезы. Надрезы ножницами нужно делать смелее, быстрее, глубже.
 Хлеб с кунжутом / Sesame bread / Pane al sesamo / Разрез  Готовый хлеб в разрезе.