Рецептурная форма

На календаре третья декада первого месяца весны, а весной все еще не «пахнет». На погоду влиять я не могу, но могу попробовать сварить свое солнце и создать пошаговый фото рецепт домашнего пива.

Вы только почитайте описание известной марки пива, — «С нотами апельсиновой цедры, кориандра и специй, которые раньше привозили с солнечного Кюрасао. Кстати, о солнце: наливать его следует так, словно солнце упало в ваш бокал, – пиво светло-желтое и конечно, мутное. С воздушной пеной, словно парящее облако. Вкус мягкий, лёгкий, умеренно сладкий и кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом».

Читаем описание другого сорта этой же марки, — «заказывая *****, клиент непременно слышал вопрос: «Вам подать с лимоном?»».

Это еще не все, у этой марки есть еще один сорт, — «пиво обладает фантастическим мутновато-оранжевым цветом, невероятным фруктовым ароматом и непревзойденным сочетанием сладкого и горького привкусов. Завершают этот шедевр тонкие нотки специй и цитруса».

Сколько красивых слов о этой известной марке пива, и это действительно так, но только в странах Бенелюкса. Европе и нам приходиться довольствоваться только одним сортом, самым первым, но это еще не все, то пиво, которое попадает на наш рынок «вариться» в России и не имеет ничего общего с тем пивом, что продается там.

Ну да ладно, хватит рыданий, попробуем сварить свое солнце в бокале, о котором можно будет сказать такими же красивыми словами. Разбираем описание пива, выделяя ключевые слова: апельсиновая цедра, кориандр, специи Кюрасао, сладкое, кислое, пряный цитрусовый аромат, лимон, горькое, нотки специй и цитруса. Согласно Российского техрегламента, это не пиво, а пивной напиток, значит в нем есть несоложенное сырье. Если верить этикетке, пиво белое, пшеничное.

Вооружаемся любимой программой beersmith и начинаем изобретать. Обычно домашние пивовары редко делают чисто пшеничное пиво, чаще используется смесь ячменного и пшеничного солода в равных пропорциях. Добавим процентов пять несоложенного сырья в виде овсяных хлопьев, и подгоним плотность до 1.050 (это типичная плотность для белого пива).

Из хмеля, что был в наличии, на мой вкус лучше подойдет Чинук и Каскад, они обычно используются для американских сортов, но на безрыбье ……

Апельсиновая цедра встретилась в описании, как и лимон, значит, добавим цедру лимона и апельсина, тем более использование цедры вполне традиционно для бельгийских сортов пива.

Вместе с цедрой в бельгийском пиве рука об руку идет кориандр, добавим немного остроты гвоздики с ароматами перца и немного тепла имбиря (тем более у меня имбирь с выраженным ароматом лимона, вот такой интересный сорт). Немного покопаемся в литературе, установим для специй рекомендованное количество и сохраним наше творение под названием «Солнце в бокале» (продолжая традицию). Завершим рецепт домашнего пива дрожжами, из того что было под рукой, лучше всего подойдут дрожжи WB-06.

beersmith создание рецепта Немного полюбуемся получившимся рецептом домашнего пива.
Ручная мельница для солода Подготовку к варке нашего пива начнем за день до варки, отмерим и смолим солод не мудреным приспособлением, напоминающим бабушкину мясорубку
Молотый солод Молотый солод
Фильтровальная система Высыпаем молотый солод в термобокс с установленной фильтровальной системой и ставим отстаиваться воду
Заторник из термобокса Новый день, пора приступать к варке пива. Отправляем воду на плиту греться и водружаем на раковину термобокс с солодом.
mash Затираем сусло в соответствии с рецептурной формой
Фильтрация сусла Открываем кран заторника, сливаем пару литров мутного сусла и возвращаем его обратно. Как только солод ляжет на дно и сформируется фильтрующий слой, сусло станет чистым и прозрачным.
Хмель и дрожжи Пока фильтруется сусло, отмерим нужное количество специй и хмеля, достанем из холодильника дрожжи.
Кипячение сусла Отфильтрованное сусло отправляем на плиту для кипячения. После добавления первого хмеля, сусло становиться мало аппетитным, пена с частичками хмеля и коагулированного белка портят картину.
Охлаждение сусла После кипячения сусло в кастрюле отправляется в небольшое плавание в ванну с  холодной водой. По мере охлаждения сусла, частички хмеля, нерастворимые остатки солода и коагулированный белок начинают осаждаться на дне и сусло начинает осветляться.
Пивные дрожжи Высыпаем дрожжи в чашку с небольшим количеством воды и даем им время оклематься после сушки. Спустя полчаса, наши маленькие друзья проснулись и требуют пищи.
Осадок пивного сусла Выливаем остывшее сусло в подготовленную для брожения емкость, отбираем пару капель сусла пипеткой (нам хватит пары капель для замера плотности) и добавляем дрожжи. Делаем снимок неаппетитного осадка.
Пивной охладитель Отправляем наше недопиво в ящик для брожения
Измерение плотности Вооружаемся рефрактометром и замеряем плотность.
Рецептурная форма Получилось 1.055, вполне неплохо, почти попал. Наводим порядок на кухне, отмываем заторник и варочник и под чашку кофе вносим примечания в рецептурную форму.

На сегодня все, до встречи мое жидкое солнце, встретимся через две недели при розливе.

Полезные ссылки для любознательных
Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).
Энциклопедия домашнего пивоварения
Пиво из солода и хмеля (all-grain)

Пивоварение это не сложно, сложно не пить пиво :)