• Лук ~0,3 килограмма
  • Морковь ~1 килограмм
  • Сельдерей черешковый ~0,3 килограмма
  • Перец сладкий ~0,3 килограмма
  • Специи, зелень, чеснок - по вкусу

Нагуливая аппетит на кулинарных сайтах, нашел рецепт морковной икры для мультиварки удивившей своей простотой. Для меня выросшего при союзе овощная икра это кабачки или баклажаны, а тут морковка. Рискнули попробовать, понравилось даже ребенку, который не любит подобные блюда. После небольшой модификации сформировался «окончательный» рецепт морковной икры для мультиварки Панасоник.

Грамм 300 лука мелко покрошить и обжарить на режиме «выпечка» ~10 минут в небольшом количестве растительного масла, добавить такое же количество черешкового сельдерея нарезанного мелким кубиком и обжарить еще 10 минут на режиме «выпечка».

Около килограмма моркови почистить, натереть на крупной терке и добавить к нашим овощам. Притушить 1 час на режиме «тушение».

Добавить ~300 грамм сладкого перца нарезанного мелким кубиком и продолжить тушение еще 30 минут, добавить такое же количество очищенных и нарезанных мелким кубиком помидор и любимые специи (соль, перец черный, перец красный, паприку и т.д. и т.п.) тушить еще 30 минут.

Переложить в миску готовую икру, добавить по вкусу мелкорубленый чеснок и любимую зелень.

Икра хороша и в теплом виде и после остывания, неплохо хранится и в закатанном виде, но мы пошли чуть дальше и употребляем её с тостами, а если поверх добавить еще и яйцо пашот – так вообще чудо для завтрака.

Для тоста отрезаем по диагонали нужно количество ломтиков хлеба, смазываем сливочным маслом и обжариваем на сковороде или под грилем. На готовый тост свежеприготовленную икру и яйцо пашот.

С яйцом чуть сложнее, если поискать в интернете, то там множество подчас противоречивых советов. Одни советую воду солить — другие нет, кто то рекомендует добавлять уксус (начиная от эссенции и заканчивая винным), а шаманские танцы с закручиванием воды вообще фантастические (начиная от направления вращения воды и полушария земли).

У нас дома все просто, свежие яйца и гарнировочное кольцо, солим по желаю, уксус вообще не добавляем. Нагреваем воду до слабого кипения (уровень воды должен быть ниже гарнировочного кольца), осторожно разбиваем в кольцо яйцо, стараясь не повредить желток и варим ~2-4 минуты (в зависимости от любимой консистенции желтка).

Вот здесь есть один из вариантов приготовления яиц пашот, а здесь другой (обратите внимание на фотографию где хорошо видно разницу между свежим и несвежем яйцом).