В нашем регионе сейчас в продаже появилась утка и утиные грудки от местных производителей, она не такая красивая как от ближайшего соседа в лице Китая, но зато гораздо вкуснее.

Блюдо достаточно простое, точнее тут собрано несколько блюд в одном месте. Вкусная и сочная жареная утка и драники (Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі, укр. деруни)  и т.д. и т.п.).

Начнем с утки. В моем случае это 4 куска грудки (которые были надрезаны ромбиком со стороны кожи, что позволит вытопить «лишний» жир), 2 столовых ложки горчицы и столько же соевого соуса, свежее смолотый черный перец по вкусу и копченая паприка в количестве 2 столовых ложек.  Утка мариновалась ~12 часов. Маринованная утка была отправлена под разогретый гриль ~на 7 минут и потом в духовку на 10 минут при 220° (время может измениться в зависимости от толщины грудки и от любимой степени прожарки).

Готовой утиной грудке нужно дать отлежаться (как и любому мясу после тепловой обработки) минут десять.

Драники готовились  вполне традиционным способом. Картофель очистить и натереть на терке (степень измельчения завит от любимой текстуры, мне нравиться чувствовать кусочки и мы терли на крупной терке), добавить одно яйцо на каждые 200 грамм картофеля для связки, специи по вкусу (у нас обычно перец и соль).  Готовую массу выкладываем на разогретую сковородку с маслом и жарим до готовности как оладьи.

Следует учесть, что картофель очень сильно впитывает масло, частично от масла можно избавится, если после обжарки драники выкладывать на бумажные полотенца или салфетки (что бы они впитали излишки масла) или жарить их как блины, т.е. в картофельную массу добавляем немного масла и жарим на сухой сковородке.

Если вам нравится или хочется драник более толстый  и без пригоревшей корочки, то можно схитрить еще раз. Обжариваем до нужного колера и доводим до готовности в духовке.

К драникам я еще добавил немного запеченных на гриле помидор черри.