Паста — общее название всех макаронных изделий, а также блюда итальянской кухни из них (как правило, это — макаронные изделия с соусом).
Попробуем и мы сегодня приготовить один видов пасты, а именно тальерини (плоская тонкая лапша шириной ~0.5 см.) с креветками (грамм триста которых нашлось в холодильнике)

тальерини нарезкаДля тальерини нам потребуется: 200 гр. муки, 2 яйца и щепотка соли (если хотите готовую лапшу более желтого цвета, то можно на каждые 100гр. муки взять вместо одного яйца два желтка). Если хотите сделать пасту с более грубой текстурой, то можно использовать смесь муки и семолы (семола или семолина это крупка из твердых сортов пшеницы крупного помола, которую можно заменить на мелкую манку) в равных пропорциях.

Высыпаем муку на рабочую поверхность или в миску, делаем «колодец» куда разбиваем яйца и добавляем шепотку соли. Смешиваем яйца с мукой и солью и замешиваем крутое тесто. Хорошо вымешанное, гладкое и эластичное тесто накроем пленкой (или перевернуто миской) и отставляем в сторону на полчаса-час (обмяв еще раз). Так как я лентяй по натуре, то я как обычно воспользуюсь бытовой техникой в лице хлебопечки для замеса теста, что ей простаивать
Так как я еще не обзавелся паста-машиной, то тальерини будем делать в ручную. Возьмем наше готовое тесто, раскатываем в большой круг толщиной ~1-1.5 миллиметра, режем готовый сочень на куски сантиметров 20*20, припудрив мукой, складываем в одном направлении несколько раз (что бы было удобно для дальнейшей работы) и нарезаем шириной ~0.5 см.

Нарезанную лапшу стряхнем несколько раз между пальцами, что бы разделить на отдельные лапшинки и удалить излишки муки.

тальерини с томатным соусом и креветкамиДля соуса нам потребуется: очищенные и порезанные небольшими кубиками помидоры, кусочек сливочного и ложка другая оливкового масла, пара горстей подваренных и очищенных креветок, зубчик другой крупно нарезанного чеснока с десятком нарезанных листьев базилика, ложка лимонной цедры и немного лимонного сока, немного жирных сливок.
На разогретую сковородку положим сливочное масло и капнем немного оливкового, добавим креветок и обжарим их с чесноком, лимонной цедрой, базиликом и кусочками помидоров с пару минут. Добавим сливки, дадим покипеть пару минут и сняв с огня приправим солью, перцем и лимонным соком.

Отварим наши тальерини в подсоленной воде, откинем на дуршлаг, сдобрим оливковым маслом (если любите то можно добавить пучок нарезанной петрушки, я люблю больше укроп), перемешаем и выложим на тарелки. Зальем тальерини соусом, посыплем свежее молотым перцем, сбрызнем оливковым маслом и нам останется насладиться вкусом самостоятельно приготовленной пасты.

Наконец то обзавелся машинкой

Свежая домашняя паста феттуччине