• Мука 750 гр.
  • Разрыхлитель 0.5 нормы
  • Дрожжи 1.5 нормы
  • Масло сливочное или сливочный маргарин 250 гр.
  • Кефир 500 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар

Сегодня попробуем приготовить пирог с сухофруктами по рецепту моей мамы

Для теста
В отдельной посуде смешиваем муку с натертым на терке холодным (из морозилки) сливочным маслом или маргарином и перетираем смесь между руками, в итоге должна получиться рассыпчатая жирная смесь. Добавляем дрожжи и разрыхлитель (норма дрожжей или разрыхлителя обычно указывается на упаковке, например 1 пакетик на 1000 грамм муки, вот и считайте сколько нужно дрожжей которые вы добавляете)

Смешиваем в отдельной посуде яйца и кефир (комнатной температуры ), добавляем в нашу сухую смесь и замешивает некрутое тесто. Готовое тесто поместим в холодильник на 30 минут

Для начинки
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. У меня было 750 грамм сушеных яблок. Яблоки промываем и  немного провариваем на слабом огне с минимальным количеством воды, что бы они набухли и размягчились.
Остудить и пропустить на мясорубке (если яблоки кислые, то можно добавить сахар, я добавил остатки варенья из малины и клубники).
Если вам нравятся цитрусовые, то в начинку можно добавить измельченную цедру от любимых цитрусовых.

Делим готовое тесто на две неравных половинки, большую часть раскатаем (что бы перекрыть бортики) и поместим на лист, выкладываем и разравниваем начинку. Раскатываем второй кусок теста, закрываем пирог, обрезаем излишки и красиво защипываем. Готовый пирог присыплем штрейзелем и отправим в духовку на ~50-60 минут при ~180°

Штрейзель — это крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста (посыпают перед выпечкой). Для его изготовления берешь 1 ст. ложку муки; 1 ст. ложку сахара; 1 яичный желток; 20 г масла, все перемешиваешь до образования крошек. Затем просеиваешь все через редкое сито (чтобы крошки были одинаковые по размерам). Если крошка не образуются, то добавь муки, а если крошка очень мелкая, то добавь масла.

Тесто достаточно универсальное, для сладкой выпечки можно добавить сахар в тесто (для этого пирога с сухофруктами ~75 грамм), для несладких пирогов не нужно.
Данного количества теста хватает на один пирог 40*45 сантиметров, остатки теста можно пустить на рулетики с сладкой начинкой

IMG_0234Тесто раскатать, нарезать узкими треугольниками, на основание выкладываем начинку (тут и орехи любимые, и изюм и курага нарезанная, в общем что больше любим) и сворачиваем в рулетик.
Выпекаем 20-25 минут при 180°, немного остужаем и присыпаем сахарной пудрой