Медовуха сытная подельная

Медову́ха — алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками[1]. В современном виде напиток появился в XVIII веке[2]. Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда, хотя такой напиток обычно назывался сытью.

Вот так просто называется этот чудесный напиток, который наконец то удалось приготовить в домашних условиях. Вкус и аромат домашней медовухи получился именно такой, к которому я стремился не один год. Основная проблема в данном рецепте, это найти нужные дрожжи и осветлитель (можно и без него), хотя с ростом интернет торговли приобрести эти ингредиенты не составит особого труда.

Откуда же такое сложное название спросите вы? С википедии :). Она (медовуха) как оказалось делиться по способу приготовления, вот я и приготовил медовуху путём брожения со стерилизацией мёда кипячением (сытная) и добавлением пряностей (подельная).

Рецепт медовухи

Ингредиенты:
Мед (у меня было разнотравье) — 2,85 килограмма
Кориандр — 2 грамма
Кардамон — 2 грамма
Мускатный орех — 2 грамма
Гвоздика — 2 грамма
Душистый перец — 2 грамма

Разводим с водой мед, примерно 1:1 и начинаем медленно нагревать при постоянном контроле (убегает быстрей чем молоко). В закипающий мед добавляем молотые специи и при медленном кипении провариваем 5 минут.

Подготавливаем емкость для брожения (тут подходит практически все и баклажки от воды и стеклянные бутыли), переливаем отфильтрованный раствор меда и специй. Доливаем водой до 15 литров и добавляем заранее разведенные (согласно инструкции) дрожжи для медовух или вина (не используйте обычные хлебопекарные дрожжи, получиться брага с отвратительным запахом и вкусом).

Бродить наша медовуха будет ~ месяц-полтора (оптимальной будет та температура брожения, которая указана на ваших дрожжах), все брожение разделяется на две фазы: быстрое и тихое, первое идет обычно 7 дней, второе минимум три недели. Что бы медовуха была более прозрачной, её не помешает перелить в другую емкость после окончания быстрого брожения (не трогая остаток что собирается на дне)

Если после окончания брожения разлить медовуху по бутылкам и герметично укопорить, то через какое то время мы получим газированный напиток. Вкус медовухи улучшается с выдержкой, более менее приличное получается как минимум через три месяца выдержки. Вот эту я выдерживал 15 месяцев! Хорошо выдержанная медовуха вкуснотища неописуемая!

Red Star COTE DES BLANCS Epernay II Mead Cider Fruit Apple WINE DRY YEAST

Для этой медовухи я использовал вот такие дрожжи, их можно заказать на eBay. Температура брожения все время потдерживалась на уровне 15°С.

Бутылки использовал повторно 🙂 после того как выпил пиво, укупорка и крышки были заказаны с eBay

Для любопытных
Начальная плотность была 1.055, перед розливом через полтора месяца 1.015