• Курица 1 штука (~2 килограмма)
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Мука ~1 килограмм
  • Соль ~300 грамм
  • Яйцо 1 шт.

Запекание в тесте или в соли  в нашей семье давно на вооружении, запекали и птицу и рыбу, пробовали запекать и мясо. В один прекрасный день решили объединить соль и тесто, результат порадовал, с тех пор запекание в соленом тесте уверенно заняло нишу блюда выходного дня в нашей семье. Кроме того после запекания в одежке (тесто, фольга, рукав для запекания) духовка остается чистой, а готовый продукт получается более сочным.

Подготовим с вечера курицу, разморозим, обсушим, сдобрим немного растительным маслом и приправим любимыми специями (у нас обычно прованские травы, паприка, смесь перцев, соль не нужна).

Замесим крутое тесто на воде из муки и соли в пропорции 3 к 1 (для связки можно добавить яйца). Если вы любите розмарин или тимьян, то имеет смысл порубить листики травок мелко и добавить в тесто (голые палки от травки не выкидываем, их неплохо будет заложить в брюшко курицы).

Раскатываем тесто в большой круг, выкладываем на середину курочку и заворачиваем. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 220° минут 20-30 до зарумянивая теста, снижаем температуру до 170-180° и запекаем до желаем готовности (~1 час на каждый килограмм курицы, готовая курица распадается на волокна, так как мы любим).

Готовую курицу освобождаем от теста, выкладываем на блюдо и закрываем большой миской или фольгой и оставляем отдохнуть минут 30.

В качестве гарнира хорошо подходят пряные картофельные дольки, хрустящие с наружи и мягкие внутри.  Картофель почистить, нарезать на красивые дольки, подварить до полуготовности, сдобрить оливковым маслом и специями, запечь до готовности.

Запеченная курица в тесте

Запеченная курица в тесте

Запеченная курица в тесте