Любовь к традициям, тщательно сохраняемые рецепты и огромная номенклатура специальных видов пива – все это пиво Бельгии. Мой любимчик среди специальных видов Бельгийского пива Крик, аромат вишни, приятная  кислинка и яркий взрывной вкус. Крик хорош и в жару как освежающий напиток, так и зимой если его приготовить на манер пунша.

Вот к этому «святому» для бельгийцев напитку я решил прикоснуться своими руками и попробовать его сварить на своей кухне. В закромах всегда есть ячменный солод, а в виду наличия отсутствия несоложенной пшеницы, я её легкой рукой меняю на пшеничный солод. Свежая вишня в декабре отсутствует как класс в Алматы, зато есть очень вкусная замороженная вишня из ближайшего супермаркета. От спонтанного брожения пришлось отказаться, мне был нужен повторяемый результат в любое время года, наличие пшеничного солода поставило жирную точку по используемому типу дрожжей. Многие виды бельгийского пива содержат в рецептах пряности и специи, это поставило еще одну жирную точку в рецепте и в итоге для моего «крика» был использован уже опробованный рецепт под названием «Солнце в бокале«.

Варим пиво по основному рецепту и отправляем на брожение на 2-3 дня. Добавляем к молодому, еще не выбродившему пиву подготовленную вишню.

DSCF2703

DSCF2704

Пиво держим на вишне примерно неделю, до окончания основного брожения. Осторожно снимаем с осадка и оставляем бродить еще на неделю до розлива.

Через неделю после розлива получилось очень вкусное пшеничное пиво с красивым гламурным цветом. Вкус вишни еще не выражен, кислинка очень приятная и освежающая, специи и пряности чудесно гармонируют во вкусе. Ждем окончательного созревания через две недели. Это конечно не традиционные рецепт, у нас нет спонтанного брожения и дубовых бочек, но тем не менее это очень вкусное и питкое пиво. Достойный напиток для тех кто любит эксперименты и домашнее пивоварение.

DSCF2759

Пиво бродило и созревает при температуре 18°С.

Для подготовки мороженной вишни, я рассыпал её тонким слоем по противню, присыпал сахаром (150 грамм сахара на 1.5 килограмма вишни) для лучшего сокоотделения и отправил в духовку на 30 минут для размораживания при температуре 50°С. Для стерилизации ягоды температура была поднята до 75°С на 20 минут (такая температура избавила от заразы которая могла затесаться с вишней и в то же время я не получил вишневый джем).

Удачных вам варок и запомните, — «Пивоварение это не сложно, сложно не пить пиво«